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A Fazenda São Miguel está localizada na cidade de Piranga/MG, na Zona da Mata Mineira, e quem começa contando a história dela para nós é a médica veterinária Ana Carolina Oliveira Lana, que administra a fazenda com o seu pai, Cristiano José Silva Lana.

“A pecuária leiteira iniciou no ano 1945, com o meu bisavô, Cristovam Firmino Lana. Ele adquiriu a propriedade e logo na sequência comprou algumas vacas com uma produção média de 10 litros/dia. Após alguns anos, a atividade foi passada para o meu avô Geraldo Teixeira Lana e depois para o meu pai Cristiano, no ano 1989. Com o meu pai na liderança da atividade, iniciou-se a inseminação artificial e o acompanhamento por médicos veterinários de forma mensal, o que levou a um rápido melhoramento genético do plantel”, disse ela.


Em 2001, foi iniciada a assistência técnica com o PDPL (Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira), promovendo ainda mais melhorias na propriedade. Vale ressaltar que a assistência com o PDPL ocorre até hoje.

Em 2016, Ana começou a trabalhar na fazenda e logo após foi ocorrendo melhorias na qualidade do leite, juntamente com o apoio da Itambé – e, também – foi neste período que a São Miguel conheceu a OnFarm, oferecendo, segundo Ana, um grande auxílio no controle da mastite. Em 2019, foi iniciada a FIV (fertilização in vitro) em parceria com a CCPR, e de lá para cá, a propriedade vem progredindo muito em genética e qualidade do leite.

Atualmente, a São Miguel produz 1600 litros de leite por dia com 90 vacas em lactação. Os sistemas produtivos são o compost barn e piquetes rotacionados e os animais são Girolando 3/4 e 5/8. De acordo com Ana, a fazenda utiliza o sêmen sexado da raça Holandesa e o convencional da raça Gir, isso, a fim de evitar machos Holandeses.

Desafios da Fazenda São Miguel

Hoje, segundo Ana, alguns dos maiores desafios na fazenda são os custos com alimentação e o preço do leite. “A mastite também já foi um problema grave na fazenda há alguns anos e chegamos a gastar mais de R$ 5 mil por mês com antibióticos e anti-inflamatórios. Devido a um programa de qualidade do leite, promovido pelo nosso laticínio, iniciamos um processo de melhoramento nesta área. Aprendemos a fazer linha de ordenha, CCS (Contagem de Células Somáticas) individual, cultura microbiológica na fazenda, descartamos alguns animais que influenciavam muito na CCS do tanque e nesse fluxo de melhorias, adquirimos a OnFarm”.

Para ela, a OnFarm foi uma ferramenta essencial para a melhoria da qualidade do leite da Fazenda São Miguel, além de promover outros benefícios, como a redução no uso de antibióticos e consequentemente, dos custos. E com a inauguração compost de barn, há dois anos, a incidência de várias doenças, inclusive da mastite, foi reduzida.

Outras ações para a melhoria da qualidade no leite

Além da CCS individual das vacas em lactação, linha de ordenha e cultura microbiológica via OnFarm, grande foco é dado na limpeza diária da ordenha, dos maquinários e do tanque. “Ao nosso ver, o uso de detergentes adequados para cada parte da ordenha e tanque são imprescindíveis para a qualidade do leite. A secagem correta das vacas utilizando antibióticos de acordo com a CCS e selantes no período seco, também são formas de controlar a mastite”, completou Ana. Ela finalizou apontando que a estabilidade no preço do leite é o seu maior desejo para o momento. 

Sobre a OnFarm

A OnFarm traz uma solução simples, inovadora e única, que permite a identificação da causa da mastite em 24 horas, na própria fazenda, através da cultura microbiológica.

Conhecer o agente de forma rápida é indispensável para o sucesso de qualquer programa de controle da mastite. A tecnologia acredita no empoderamento dos produtores, para que tomem decisões cada vez mais assertivas.

O produtor em primeiro lugar, sempre.

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