Como é a cultura na fazenda e como o processo pode auxiliar os produtores?

A mastite é uma das doenças com maior impacto na produção leiteira, pois gera uma
série de prejuízos econômicos. Quando manifestada na forma clínica, leva a gastos
com medicamentos, perda de produção de leite e descarte do leite após o tratamento
com antibióticos. Já a mastite subclínica, pode impactar a produção e a qualidade do
leite, diminuindo seu rendimento para a fabricação de produtos derivados lácteos,
afetando a rentabilidade da propriedade.

Para enfrentar a patologia de forma efetiva é essencial à identificação do patógeno
presente no rebanho. Uma ferramenta que vem sendo amplamente utilizada é a
cultura na fazenda. O processo permite que os principais agentes causadores da
mastite sejam identificados em 24 horas dentro da propriedade. Desta forma, é
possível definir a origem do problema, que pode ser ambiental, de manejo ou até
mesmo nos equipamentos e, com isso, investir em estratégias de controle, tanto da
mastite clínica quanto da subclínica.

A cultura microbiológica na fazenda une tecnologia e praticidade em prol do produtor.
O processo é realizado de forma simples: Ao identificar um animal com suspeita de
mastite é feita a coleta de amostras de leite desta vaca. Na sequência o material
coletado é levado para o Smart Lab, mini laboratório de análises, que possui área
para inoculação das amostras e estufa para incubação dos testes. No local o produtor
utilizará o aplicativo OnFarm para armazenar os dados do animal que está sendo
avaliado.

Na sequência é feito o processo de inoculação, que consiste em transferir o leite
coletado, com o auxílio de um swab (cotonete estéril), para a placa de cultura, que
utiliza os meios cromogênicos (reação de cor) para identificar de forma rápida e
precisa os patógenos presentes na amostra que ficará incubada por 24hs.

 

 

Após este período é realizada a leitura da placa, que permitirá identificar se há a
presença de bactérias na amostra. O aplicativo, mais uma vez, será um aliado no
processo, ele irá analisar o cultivo microbiológico indicando o patógeno presente com
acurácia acima de 90% para os principais agentes causadores da mastite.

A agilidade no resultado permite que o produtor decida de forma estratégica o manejo
que será aplicado. Se antes o tratamento com antibiótico era a única alternativa viável,
hoje, é possível utilizar a terapia apenas quando necessário.

Isso contribuí não apenas para o uso racional de medicamentos como evita o
surgimento de um outro problema: a resistência aos antibióticos.

Como a prevalência da mastite nos rebanhos é alta, a principal forma de tratamento
utilizado para conter a infecção é a antibioticoterapia. Porém, sem a correta
identificação do agente envolvido, o uso indiscriminado de antimicrobianos, pode
impactar na seleção de microrganismos mais resistentes.

Cerca de 50% dos casos de mastite clínica identificados na fazenda não necessitam
de antibioticoterapia, seja porque o agente não está mais presente na glândula
mamária, ou por ser um patógeno que tem uma alta taxa de cura espontânea, como
por exemplo, as bactérias gram-negativas. Além disto, nos casos que envolvem
protozoários e fungos o uso de antibióticos também não é necessário.

Já na mastite subclínica, ao identificar o agente presente no rebanho, o produtor pode
atuar na causa do problema, compreendendo os motivos que estão levando a infecção
das vacas e trabalhando em estratégias de manejo para mitigar os impactos da
patologia. Em ambos os casos, a cultura é uma aliada indispensável para tomada
estratégica de decisão.

Essa informação também permite que a propriedade implemente um trabalho
preventivo, ao invés de apenas curativo, para que seja possível agir no foco das
causas da enfermidade na propriedade e evitar que novas infecções aconteçam no
rebanho.

Outra rotina que pode ser implementada na fazenda, em busca de uma melhora no
processo produtivo é a realização de cultura microbiológica nos animais que
apresentam aumento na Contagem de Células Somáticas (CCS) para que seja
possível monitorar e constatar o que há de errado com o animal e agir diretamente na
base do problema.

Ao trabalhar estes indicadores, a produtividade na propriedade irá melhorar
significativamente, a sanidade é elevada, as vacas serão mais saudáveis, o leite
produzido terá uma qualidade superior e o trabalho contribuirá para o crescimento de
toda a cadeia leiteira.

Sobre a OnFarm:
A OnFarm traz uma solução simples, inovadora e única, que permite a identificação da
causa da mastite em 24 horas, na própria fazenda, através da cultura microbiológica.

Conhecer o agente de forma rápida é indispensável para o sucesso de qualquer
programa de controle da mastite. A tecnologia acredita no empoderamento dos
produtores, para que tomem decisões cada vez mais assertivas. O produtor em
primeiro lugar, sempre. Para mais informações acesse: http://onfarm.com.br/ ou entre
em contato no WhatsApp (19) 97144-1818 ou e-mail: contato@onfarm.com.br |
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